Senin, 30 Agustus 2021

EVALUASI KESESUAIAN ROADMAP PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DOSEN PRODI PIAUD IAIN PALANGKA RAYA: SUKSES DAN TERARAH

Palangka Raya, 30 Agustus 2021 - Pada hari Senin, 30 Agustus 2021, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Palangka Raya menggelar rapat evaluasi kesesuaian roadmap dengan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dijalankan oleh dosen-dosen Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD). Rapat ini dipimpin oleh Bapak Sabarun, M.Pd, selaku Ketua LPM.

Roadmap yang telah dirancang oleh Prodi PIAUD IAIN Palangka Raya mendapat apresiasi tinggi dari peserta rapat evaluasi. Dalam pertemuan yang berlangsung di ruang rapat LPM IAIN Palangka Raya, disampaikan bahwa roadmap tersebut sangat sesuai dengan tindak lanjut pelaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan oleh para dosen selama ini.

Bapak Sabarun, M.Pd, dalam sambutannya, menyatakan kepuasannya terhadap perjalanan roadmap yang telah dijalankan oleh Prodi PIAUD. Beliau menyebutkan, "Kami sangat mengapresiasi upaya dan dedikasi para dosen PIAUD IAIN Palangka Raya dalam merancang roadmap yang sesuai dengan visi dan misi lembaga serta memberikan dampak positif pada penelitian dan pengabdian kepada masyarakat."

Rapat evaluasi ini melibatkan dosen-dosen Prodi PIAUD IAIN Palangka Raya sebagai peserta aktif. Mereka secara detail mempresentasikan langkah-langkah yang telah diambil dalam menjalankan roadmap tersebut dan bagaimana hal tersebut berkontribusi pada penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Salah satu poin penting yang dibahas dalam evaluasi adalah upaya Prodi PIAUD dalam mengintegrasikan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ke dalam kurikulum, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat dalam proyek-proyek berbasis masyarakat. Hal ini dinilai sebagai langkah positif dalam mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki keunggulan akademis, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam masyarakat.

Selain itu, roadmap juga terbukti berhasil mendukung publikasi ilmiah dosen dan meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan. Dosen-dosen Prodi PIAUD IAIN Palangka Raya menyampaikan hasil-hasil penelitian mereka yang telah memberikan kontribusi pada pemahaman keagamaan, pendidikan, pembelajaran sekolah dasar dan pengembangan masyarakat.

Rapat evaluasi ini menjadi momentum untuk merayakan pencapaian Prodi PIAUD IAIN Palangka Raya dalam mengintegrasikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat secara efektif. Keberhasilan ini diharapkan akan menjadi inspirasi bagi program studi lain dalam merancang roadmap yang sesuai dengan kebutuhan dan visi lembaga pendidikan tinggi.