Rabu, 22 Februari 2023

REVIEW KURIKULUM PROGRAM STUDI PIAUD BERSAMA KEPALA SEKOLAH DAN GURU

Upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan kurikulum program studi selalu relevan dengan kebutuhan zaman, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini FTIK IAIN Palangka Raya mengadakan kegiatan review kurikulum bersama stakeholder. Kegiatan ini dilaksanakan pada 23 Februari 2023 di ruang rapat FTIK IAIN Palangka Raya dan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja sama, Ketua Prgram Studi PIAUD, Dosen Prodi PIAUD, Kepala Sekolah TK IT Darul Istiqamah, TK Al-Hijrah, RA Al-Muslimun, Kepala RA Al-Azhar, Kepala TK Darussalam, TK ABA II Kota Palangka Raya, Ketua IGTKI provinsi, Ketua IGRA Kota Palangka Raya, Ketua IGRA Provinsi Kalimantan tengah, Guru TK Darussalam sekaligus alumni Prodi PIAUD FTIK IAIN Palangka Raya, dan mahasiswa prodi PIAUD FTIK IAIN Palangka Raya.

Tujuan utama dari kegiatan review kurikulum ini adalah untuk mendapatkan masukan dari berbagai pihak tentang kurikulum program studi, mengevaluasi efektivitas kurikulum program studi, dan melakukan revisi kurikulum program studi agar lebih sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan zaman. Kegiatan review kurikulum ini diawali dengan pemaparan materi tentang kurikulum program studi oleh [nama pemateri]. Kemudian, dilanjutkan dengan diskusi kelompok yang melibatkan seluruh peserta. Dalam diskusi kelompok ini, para peserta memberikan masukan tentang kurikulum program studi, baik dari segi materi, metode pembelajaran, maupun sistem penilaian.

Masukan dari para peserta kemudian dianalisis oleh tim review kurikulum untuk menyusun rekomendasi revisi kurikulum program studi. Rekomendasi tersebut kemudian divalidasi oleh tim review kurikulum dan stakeholder. Setelah divalidasi, kurikulum program studi direvisi dan diimplementasikan.

Muzakki selaku Ketua Program Studi PIAUD FTIK IAIN Palangka Raya, menyampaikan bahwa kegiatan review kurikulum ini merupakan salah satu komitmen program studi untuk selalu meningkatkan kualitas pendidikan. “Kami ingin memastikan bahwa kurikulum program studi kami selalu up-to-date dan relevan dengan kebutuhan zaman. Untuk itu, kami perlu mendapatkan masukan dari berbagai pihak, termasuk dosen, mahasiswa, alumni, industri, dan pemerintah,” ujar Muzakki. Ia menambahkan bahwa review kurikulum ini juga merupakan bagian dari upaya program studi untuk meningkatkan daya saing lulusannya di dunia kerja. “Kami ingin lulusan kami memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh industri. Oleh karena itu, kami perlu menyesuaikan kurikulum program studi dengan kebutuhan industri,” jelas Muzakki