Selasa, 22 Maret 2022

"Academic Writing" Penulisan Jurnal International pada Konferensi dan RAT PPIAUD Tahun 2022

Selasa (22/03) peserta konferensi dan RAT PPIAUD tahun 2022 mengikuti rangkaian kegiatan diantaranya kegiatan academic writing dengan tema Publikasi di Jurnal International yang disampaikan oleh Dr. H. Dindin Jamluddin, M.Ag selaku Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan di dampingi oleh moderator yaitu Aep Saepuddin, M.Pd. selaku koordinator bidang penelitian dan publikasi pengurus pusat PPIAUD.

Salah satu point penting yang disampaikan ialah mengenai Kreteria Artikel Ilmiah yang baik yang mencakup Dibangun dari topic riset yang mempunyai kebaruan (Novelty) dan Memenuhi kaidah-kaidah penulisan artikel ilmiah yang baik diantaranya: Bebas plagiat (https://www.turnitin.com) Menggunakan pustaka yang valid dan uptodate, Penelitiannya harus replicabale, Memenuhi standar umum penulisan jurnal, Mengikuti petunjuk penulisan jurnalnya. Selain itu, beliau juga menyapaikan tentang kiat-kiat menembus jurnal. beliau menyampaikan bahwa jurnal penulis harus memperhatikan kualitas yang meliputi Penelitian harus asli, kualitasnya memadai, mutakhir dan memiliki nilai manfaat yang tinggi, format, grade jurnal, teknik menulis, sistematik dan data penting, jenis jurnal dan kolaborasi.