Minggu, 12 Maret 2023

Mahasiswa Prodi PIAUD IAIN Palangka Raya Mengasah Kemampuan Mengajar dengan Microteaching

Senin (13/03/2023), Mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Palangka Raya melaksanakan kegiatan microteaching sebagai salah satu mata kuliah wajib. Microteaching merupakan kegiatan pembelajaran mikro yang bertujuan untuk melatih calon guru dalam menyampaikan materi pembelajaran di depan kelas.

Kegiatan microteaching ini dilaksanakan pada 13 Maret 2023 di ruang Lab Microteaching. Dalam kegiatan ini, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok kecil dan masing-masing kelompok mendapatkan kesempatan untuk mengajar di depan teman sekelasnya. Materi yang diajarkan beragam, mulai dari konsep dasar pendidikan anak usia dini hingga metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif.

Microteaching disimulasikan dengan menghadirkan beberapa mahasiswa lain sebagai peserta didik. Dosen pembimbing mata kuliah microteaching bertindak sebagai observer dan memberikan penilaian terhadap kinerja mahasiswa dalam mengajar. Penilaian ini didasarkan pada berbagai aspek, seperti penguasaan materi, penyampaian materi, penggunaan media pembelajaran, dan pengelolaan kelas.

Microteaching merupakan salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk melatih kemampuan mengajar mahasiswa PIAUD. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat belajar dari kesalahan dan meningkatkan kemampuan mengajar mereka secara berkelanjutan. Diharapkan dengan mengikuti kegiatan microteaching ini, mahasiswa Prodi PIAUD IAIN Palangka Raya dapat menjadi guru yang profesional dan kompeten dalam mendidik anak usia dini.