Selasa, 27 September 2022

UKM Outbond Kids Kahanjak Atei Lakukan Pengabdian dengan dosen PIAUD IAIN Palangka Raya

Pengabdian dosen dan mahasiswa PIAUD Outbond Kids Kahanjak Atei bersama TK Aisyiyah Bustanul Athfal I Palangka Raya

Agenda kegiatan aoutbond Kids Kahanjak Atei
1.  Pembukaan
Kegiatan dimulai tepat pukul 08:00 WIB dengan acara pembukaan. Semua peserta didik dan guru berkumpul untuk berdoa bersama, dilanjutkan dengan pembacaan ikrar. Suasana semakin meriah dengan sesi bernyanyi bersama, tepukan semangat, serta gerak dan senam yang diikuti pula oleh mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk memupuk rasa kebersamaan dan membangun semangat di antara anak-anak.

2. Penjelasan permainan
Setelah pembukaan, mahasiswa menjelaskan cara bermain setiap permainan yang akan dimainkan dalam Outbound Kids. Penjelasan ini penting agar anak-anak dapat memahami aturan permainan dan menikmati setiap aktivitas dengan baik.

3. Pembagian Kelompok
Anak-anak kemudian dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing terdiri dari 10 peserta didik. Pembagian ini dilakukan untuk memastikan setiap anak mendapatkan kesempatan berpartisipasi secara maksimal dalam setiap permainan
4. Pelaksanaan Permainan Outbond Kids Kahanjak Atei
a. Memindahkan bola sesuai warna: setiap kelompok harus dapat memindahkan bola sesuai warna dan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan warna kepada anak usia dini melalui sebuah permainan
b. Jepit estafet: setiap kelompok harus bisa menjepitkan kertas secara bersambung atau estafet, kegiatan tersebut bertujuan agar kemampuan motorik anak dapat terstimulasi dengan baik.
c. Tiup gelas plastik: setiap kelompok harus dapat meniup kan gelas plastik sampai dititik finis, tujuan kegiatan ini yaitu dapat menstimulasi artikulasi atau bahasa anak agar dapat berbicara secara jelas.
d. Tiup bola ping-pong: setiap kelompok meniupkan bola ping-pong diatas gelas berisi air secara bergantian.
e. Estafet Mahkota: setiap kelompok memindahkan bola melalui kepala, dengan perantara alat gelas dan tali rafia yg diikat di kepala, tujuan nya yaitu menstimulasi perkembangan kognitif dan keseimbangan anak

5. Poto Bersama
Setelah semua permainan selesai, seluruh peserta didik, guru, dosen, dan mahasiswa berfoto bersama sebagai kenang-kenangan dari kegiatan yang penuh keceriaan ini.

6. Berbagi makanan
Tidak hanya bermain, kegiatan ini juga diakhiri dengan berbagi makanan berupa roti dan susu kepada anak-anak dan guru. Ini merupakan bentuk apresiasi dari dosen dan mahasiswa kepada TK Aba I atas kesempatan yang diberikan.
7. Penyerahan kenang-kenangan
Sebagai penutup, dosen dan mahasiswa menyerahkan kenang-kenangan kepada guru-guru TK Aba I  sebagai ucapan terima kasih atas sambutan hangat dan kerjasama yang baik.

Kegiatan PkM dosen dan mahasiswa PIAUD di TK Aba I melalui acara Outbound Kids Kahanjak Atei ini merupakan bentuk nyata dari pengabdian kepada masyarakat. Selain memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi anak-anak, kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara lembaga pendidikan tinggi dengan lembaga pendidikan anak usia dini. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi semua pihak.