Minggu, 24 September 2023

PELATIHAN PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BAGI KADER, PAUD, TK, RA.

Senin, 25 September 2023

Mahasiswa KKN Tematik Prodi PIAUD IAIN Palangka Raya mengikuti pelatihan pemantauan tumbuh kembang anak ysng bertempat di Aula BAPPEDA Kasongan kegiatan dilaksanakan selama 3 hari terhitung dari tanggal 25 september s/d 27 september 2023. Kegiatan ini membahas tentang bagaimana memantau perkembangan dan pertumbuhan anak sejak dini agar dapat mencegah stunting.

Adapun yang harus dipantau yaitu:

Segi perkembangan meliputi: motorik kasar, motorik halus, bahasa, sosial kemandirian dan emosional anak.

Segi pertumbuhan meliputi: TB (Tinggi Badan), BB (Berat Badan) dan LK (lingkar Kepala).

Selain melakukan pemantau kegiatan ini juga memberikan arahan bagi setiap guru maupun kader tentang pemberian layanan apa saja yang bisa di berikan untuk mencegah stunting pada anak sejak dini. Dan layanan yang bisa diberikan mencakup 8 pelayanan, yaitu:

Kelas orang tua.

Pemantauan pertumbuhan secara rutin.

Pemantauan perkembangan secra rutin dan berkala.

Kordinasi dengan unit terdekat (unit Kesehatan).

Penerapan perilaku hidup sehat.

Pemberian PMI/ makanan sehat dan bergizi.

Pemantauan kepemilikan makanan yang mengandung vitamin dan zat gizi tinggi.

Kesediaan fasilitas MCK dan air bersih.