Minggu, 05 Mei 2024

UKM Tahsin dan Tahfiz Al-Qur'an Menguatkan Keunggulan Pendidikan di Program Studi PIAUD IAIN Palangka Raya

Palangka Raya,  06 Mei 2024 - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya terus menunjukkan komitmennya untuk menyelenggarakan pendidikan yang holistik dengan memadukan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) dan program UKM tahsin dan tahfiz Al-Qur'an. Program ini tidak hanya memberikan bekal akademis, tetapi juga mengukuhkan dimensi spiritualitas dalam pendidikan guru calon-calon madrasah.

UKM tahsin dan tahfiz Al-Qur'an di PIAUD IAIN Palangka Raya merupakan langkah inovatif yang dirancang untuk melibatkan mahasiswa PIAUD dalam pemahaman mendalam terhadap ajaran Al-Qur'an. Aktivitas ini diintegrasikan ke dalam kurikulum untuk memperkuat koneksi antara pengetahuan akademis dan nilai-nilai spiritual.

"Dengan memadukan PIAUD dan UKM tahsin dan tahfiz Al-Qur'an, kami ingin menghasilkan pendidik yang tidak hanya berkompeten dalam aspek akademis, tetapi juga memiliki kedalaman pemahaman terhadap ajaran Al-Qur'an sebagai pedoman utama dalam mendidik generasi muda," ungkap Koordinator Program Studi PIAUD, Neela Afifah, M.Pd.I

Program UKM tahsin dan tahfiz Al-Qur'an melibatkan sesi-sesi pembacaan, tafsir, dan diskusi kelompok. Dosen-dosen dengan keahlian dalam ilmu Al-Qur'an menjadi fasilitator yang membimbing mahasiswa dalam memahami konteks, makna, dan aplikasi ayat-ayat Al-Qur'an dalam konteks pendidikan.

Selain itu, UKM tahsin dan tahfiz ini juga membantu mahasiswa PIAUD mengembangkan sikap kesabaran, kebijaksanaan, dan kepemimpinan berdasarkan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur'an. Ini diharapkan dapat membentuk karakter guru yang tidak hanya profesional dalam melaksanakan tugas pendidikan, tetapi juga menjadi teladan yang baik bagi peserta didik.

"Kami percaya bahwa pendidikan tidak hanya sebatas transfer ilmu, tetapi juga membentuk kepribadian. Dengan memperkuat dimensi spiritualitas melalui bimbingan Al-Qur'an, kami yakin mahasiswa PIAUD dapat menjadi pemimpin yang peduli, bijaksana, dan mampu memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan," tambah Neela Afifah, M.Pd

Program UKM tahsin dan tahfiz Al-Qur'an di PIAUD IAIN Palangka Raya mendapat sambutan positif dari mahasiswa. Mereka menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya memperdalam pemahaman keagamaan mereka tetapi juga memberikan perspektif baru dalam menyikapi tantangan dalam dunia pendidikan. Dengan terus menggali potensi spiritual, PIAUD IAIN Palangka Raya menegaskan komitmennya untuk mencetak lulusan yang berdaya saing dan berintegritas.